Что такое керамзит?
Керамзит относится к категории легких пористых строительных материалов. В процессе обжига керамических изделий было обнаружено, что некоторые виды глин при термической обработке вспучиваются или переходят в пиропластическое состояние. Такие глины получили название - «легкоплавких» и стали, для производства керамзита, исходным сырьем.
Металлические барабаны – печи, в которых происходит процесс обжига, монтируются с небольшим наклоном для того что бы глиняные гранулы, засыпанные в них сверху, постепенно скатывались вниз к форсунке для сжигания топлива. Обжиг продолжается примерно 45 минут.
Готовый керамзитовый щебень имеет форму округлых, пористых внутри, гранул с оплавленной поверхностью. Гранулы, обычно, темно – бурого цвета, в изломе – черного цвета.
Характеристики керамзита
Прочность, объемный вес и размеры зерен – главные характеристики, определяющие качество керамзитового гравия.
Такой серьезный, для нашего климата, показатель как морозостойкость, у керамзита составляет величину в 25 циклов и более.
Применение керамзита
Керамзитовый щебень в соединении с цементным раствором образует легкий бетон, широко применяющийся при возведении зданий. К примеру, стеновые панели из легкого бетона (керамзитобетона), стали основными, во многих районах страны, в массовом индустриальном строительстве.
Керамзитовый гравий хорошо известен как доступный и надежный утеплитель, он огнестоек и не гниет. Если керамзит используется, как теплоизоляция по грунту то следует, учитывая его довольно высокое водопоглощение (8 – 20%), позаботится о создании качественной гидроизоляции. Перед засыпкой керамзита на пол под бетонную стяжку, необходимо постелить, предварительно, полиэтиленовую пленку. И помните, для выдержки любой песчано – цементной смеси требуется не менее 4 недель.
Керамзит – «чистый» материал, вредных для здоровья человека веществ в нем нет.